Такое не совсем приятное сочетание, как алкоголизм и семья, в наше время часто становится всё более распространённым. Как бы прискорбно это ни прозвучало, но это относится к семьям не только с пьющими отцами, но и с матерями. Влияние алкоголизма одного из родственников на остальных членов семьи слишком очевидно, чтобы говорить о том, что существуют целые семьи с алкогольной зависимостью. Для них характерна крайне неблагоприятная атмосфера, в которой чувствуется напряжение и страх, обида и отчаяние, неуверенность и злость. Главной причиной этому является поведение алкоголика в семье.

alkogolik_v_semye_chto_delatКак справиться с бедой, или краткое руководство для семьи алкоголика

Существует целая система действий, которая направлена на решение такого вопроса, как проблема алкоголизма в семье.

Совет № 1: зависимый от алкоголя должен отвечать за свои поступки.

Супруги зависимого от алкоголя человека, будь то мужчина или женщина, стараются не выносить свою проблему за пределы семьи. Часто способом скрыть пьянство одного из супругов становится постоянная ложь. Причём грешат в этом основном женщины, которые боятся, что муж потеряет авторитет, станет меньше зарабатывать, что отразится на благосостоянии семьи. Примеров этому можно привести множество.

Алкоголизм в семье – проблема, которую не стоит прятать от окружающих, этим вы только усугубите своё положение. Укрывая алкоголика от ответственности, вы сами того не зная стимулируете его к продолжению пьянства, ведь ему не придётся отвечать за свои поступки перед начальством, родственниками, представителями власти, и уж тем более перед вами.

Совет № 2: не скрывайте следы алкоголизма в доме

Мужчины, а в редких случаях и женщины, страдающие алкогольной зависимостью, в припадке хмельной ярости могут учинить разгром в квартире. В большинстве случаев другие члены семьи стараются как можно быстрее навести порядок, чтобы ничто не напоминало о произошедшем. Это также является ошибкой.

Поведение алкоголика в семье, особенно буйное, должно быть наказуемо. Не стоит устранять те разрушения, которые совершил супруг в хмельном угаре. Оставьте эту работу для него. Часто алкоголик может не помнить, что с ним происходило накануне, а исправление того, что он натворил, поможет ему убедиться в том, что он действительно опасен для своей семьи. Пусть он знает: отец алкоголик – горе в семье, от которого лучше держаться подальше.

Что ещё можно рекомендовать в этой ситуации:

  • Обращайтесь в органы правопорядка, это сыграет вам на руку и поможет вывести супруга из длительного запоя путём помещения его под арест;
  • Обращайтесь в реабилитационные центры, которые оказывают помощь семьям алкоголиков. Специалисты не только помогут советом, куда можно обратиться по вопросам лечения от алкоголизма, но осуществить психологическую корректировку у детей, на которых алкоголизм в семье действует особо угнетающе. Социальная работа с семьями алкоголиков в них поставлена практически на поток, поэтому с их помощью можно достаточно быстро решить любую проблему.

Совет № 3: все силы приложите на убеждение алкоголика в необходимости лечения

Постарайтесь заставить зависимого от алкоголя признать наличие у него болезни. Если он будет испытывать страх перед обращением к специалистам в связи с оглаской или потерей материальных средств, которые пойдут на лечение, уговорите его для начала вступить в любое общество или клуб для семей, столкнувшихся с алкоголизмом. Даже здесь существует определённый выбор:

  • Семейные клубы трезвости, которые тесно сотрудничают с психологическими центрами, правоохранительными органами и врачами. Но это не значит, что на больного алкоголизмом там будут оказывать давление и угрожать расправой и лишением родительских прав. Он сможет выслушать реальные истории из жизни, узнать, что можно предпринять и как исправить ситуацию в семье к лучшему. В любом случае, в семейном клубе трезвости ему окажут всестороннюю помощь, в том числе и психологическую.
  • Если муж не верит в силу психологии как науки и боится присутствия на встречах представителей любых официальных государственных организаций, то можно рассмотреть как вариант православные семейные клубы трезвости, работа в которых основана на возвращение человека к нормальной жизни с помощью обращения в лоно церкви. Например, христианский центр «Встань!» в Москве на протяжении уже нескольких лет помогает семьям в борьбе с пагубным пристрастием, и делает это весьма успешно. В большинстве случаев алкоголики – люди крайне боязливые, и боятся они не только за тело, но и за душу. Это и помогает убедить их в необходимости избавления от недуга пьянства.
  • Анонимные группы алкоголиков. Преимущество их состоит именно в анонимности, а также в полном взаимопонимании всех участников. Под руководством опытного психолога участники таких обществ могут долгое время воздерживаться от употребления алкоголя.
  • Реабилитационные центры, которые открыты уже во многих городах России: Москве, Уфе, Омске и Краснодаре. Они помогут выстроить линию поведения страдающим от алкоголизмам людям, и справиться с возникающими на пути к полному выздоровлению сложностями психологического характера.

Совет № 4: уделите внимание реабилитации детей

Детство, проходящее в нездоровой атмосфере алкоголизма в семье, не самое хорошее, что может случиться с человеком. Если учитывать, что в большинстве случаев алкоголизм возникает из-за наследственности, большое внимание уделяется помощи семьям алкоголиков с детьми. В первую очередь проделывается огромная работа по корректировке психологических отклонений, вызванных алкоголизмом одного из родителей. Если этого не сделать, существенно возрастёт риск усугубления нервно-психических отклонений у ребёнка, которые могут выражаться в следующем:

  • Замкнутость, неспособность общаться со сверстниками, апатия и нежелание жить вообще;
  • Ухудшение памяти, рассеянность, заторможенность, снижение успеваемости в школе;
  • Нервозность, в некоторых случаях истерия, приступы агрессии;
  • Ранее употребление спиртных напитков или наркотиков в знак протеста и многое другое.

Дети как никто нуждаются во внимании и опеке, а дети алкоголиков должны получать свою долю внимания в двойном или даже тройном размере даже после того, как ситуация с пьянством одного из родителей успешно разрешилась. Если же на протяжении долгого периода времени ни один из методов не возымел действия на алкоголика, стоит поставить вопрос, что называется, ребром, ведь алкоголизм и семья – два совершенно неподходящих друг для друга понятия.