Белая горячка что это такое

Общеизвестное в народе выражение «белая горячка», «белка» имеет и медицинский термин – делирий. Алкогольный делирий является наиболее частой формой психозов на фоне длительного употребления алкоголя. Следует отметить тот факт, что белая горячка не может возникнуть просто так, после нескольких эпизодов употребления спиртных напитков; для развития делирия необходимо минимум 5-летнее постоянное злоупотребление алкоголем [Жислин С.Г., 1965]. Таким образом, делирий – это элемент и проявление хронического варианта алкоголизма.

Кроме того, белая горячка наступает не на высоте опьянения, как привыкли считать многие. Это утверждение в корне ошибочно! Делирий возникает в большинстве случаев через 2 – 4 дня после окончания запоя. Длится белая горячка, как правило, не более 3 – 5 дней. Однако отмечены и единичные случаи продолжительности белой горячки более 1 недели.

После белой горячки пропал сонКак проявляется белая горячка

Делирий – состояние стадийное, т.е. в своем развитии последовательно происходит нарастание психопатологических симптомов.

По данным ряда ученых (Стрельчук И.В., 1970) возникновению делирия в 10 – 19% случаев предшествуют эпизоды судорожных припадков. Вместе с тем появляются яркие образные представления, воспоминания. Больные говорливы, внимание их легко отвлекаемо, характерна изменчивость настроения. Как правило, возникновению делирия предшествуют нарушения сна. Постепенно образные представления сменяются иллюзиями, которые тем не менее пока еще не доходят до степени галлюцинаций. Могут нарушаться некоторые виды ориентировки больного (во времени, месте).

Психопатологическая картина белой горячки постепенно усложняется. В развернутой стадии белая горячка проявляется парейдолиями, при которых больные в рисунках ковра, обоев, трещинах на стене, потолке начинают видеть причудливые фигуры, веревки и т.д. Постепенно возникают яркие и правдоподобные зрительные галлюцинации. Вместе с тем происходит нарушение ориентировки пациента во времени и месте (не может назвать число, день недели, место нахождения). Как правило, галлюцинации больных отличаются яркостью, четкостью и правдоподобностью. В основном в белой горячке видятся различные мелкие животные, насекомые, иногда – различные представители «потустороннего мира» (черти, демоны и т.д.).

Вместе со зрительными возможно появление и тактильных галлюцинаций: больные не только видят, но и ощущают ползание насекомых по телу, пытаются их стряхнуть.

[box type=»info» style=»rounded»]Характерной особенностью делирия является то, что больные полностью находятся в галлюцинаторном мире, они являются участниками событий, происходящих перед их глазами. Эта ситуация является крайне опасной не только для окружающих, но и для самого больного. Так, спасаясь от чертей и прочей нечисти, пациенты могут выпрыгнуть в окно, в попытке избавиться от ползающих под кожей насекомых могут наносить себе порезы и повреждения. Возможно также развитие вторичного бреда, который отражает содержание галлюцинаторных образов.[/box]

Настроение чаще всего стремится к отрицательным эмоциям (страх, ужас), что отражает галлюцинаторное содержание. Характерно также двигательное возбуждение (спасаются от преследователей и др.).

В ряде случаев делирий может чередоваться со светлыми промежутками, когда галлюцинаторная симптоматика на некоторое время уменьшается, больные успокаиваются. Однако под вечер или к ночи вновь возникают яркие зрительные галлюцинации.

Следует также подчеркнуть, что нарастание психопатологических проявлений белой горячки отмечается в вечерние и ночные часы; утром и днем явления стихают, однако не исчезают полностью.

Выход из делирия чаще всего происходит быстро (критически) – психоз заканчивается длительным сном. Медленный выход (литический) является неблагоприятным вариантом окончания белой горячки.

После выхода из делирия отмечается фрагментарная амнезия: больные помнят события галлюцинаторных образов, но полностью забывают события окружающей реальности.

Белая горячка последствия

Как мы уже отметили, для делирия наиболее характерен быстрый выход через длительный сон.

В 2 – 5% случаев отмечаются и негативные последствия белой горячки: летальный исход. Это может быть связано как и с бегством больного от галлюцинаторной опасности (например, выбрасывание в окно), так и с усугублением симптомов делирия, возникновением повышенной температуры тела, ухудшением соматического состояния, истощением всех ресурсов организма.

Именно причинением себе и окружающим вреда, возможностью развития летального исхода и опасна белая горячка.

Лечение белой горячки должно осуществляться только специалистом и в условиях стационара!

 

loading...

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Все о зависимостях ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник! Карта сайта

SQL - 29 | 0,915 сек. | 25.66 МБ