Безалкогольное пиво — несколько слов

Безалкогольное пиво и лекарственные препаратыПиво издавна пользуется всеобщей славой среди всех слабоалкогольных напитков. Английские пабы и бары, русская кружка пенного напитка – эти образы крепко закрепились в сознании каждого человека, который хоть раз видел рекламу данного напитка. Значительно постарались рекламщики и в отношении безалкогольного пива…

Вредно ли безалкогольное пиво

Экраны телевизоров пестрят сообщениями о том, что безалкогольное пиво практически не наносит никакого вреда при его употреблении. Давайте все же разберемся.

Состав безалкогольного пива практически ничем не отличается от обычного хмельного напитка. То же количество жиров, углеводов, микроэлементов… Пожалуй, единственным (и главным!) отличием является процентное содержание алкоголя. Как ни странно это звучит, однако и в БЕЗалкогольном пиве также имеется некоторая доля спирта! Как правило, это содержание колеблется до 1,5%. Казалось бы: чем ниже содержание алкоголя в напитке, тем безопаснее он является. Однако все не так просто…

[box type=»info» style=»rounded»]На сегодняшний день существует такое четко установленное понятие, как «пивной алкоголизм». Его формирование зависит, по сути, не от процентного содержания спирта в напитке, а тем составом, который он в себе несет. Среди наркологов четко известно, что пивной алкоголизм развивается намного быстрее водочного или винного и протекание его сопровождается рядом негативных проявлений. Кроме того, пивной алкоголизм значительно хуже поддается лечению.[/box]

Возникает вполне закономерный вопрос: если состав алкогольного и так называемого безалкогольного пива практически одинаков, то в чем же разница? Действительно ли безалкогольное пиво вредно для организма?

Вред, наносимый пивным напитком, сводится в основном к его влиянию на следующие органы и системы:

  1. Сердечно-сосудистая система. Под действием микроэлемента кобальта, обильно содержащемся в пиве (в том числе и безалкогольном), происходит гипертрофия сердечной мышцы: она увеличивается в размерах, расширяются полости желудочков сердца. Все это приводит к увеличению нагрузки на данный орган, что впоследствии может вести к образованию некрозов.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Все тот же кобальт, содержащийся в пиве, наносит вред и желудку, пищеводу, приводя к возникновению воспалительных процессов.
  3. Эндокринная система. Вред безалкогольного пива (как и любого другого) со стороны эндокринной системы заключается в нарушении тонкого баланса среди гормонов человеческого организма. Так, в организме мужчин существенно увеличивается доля женских половых гормонов (эстрогенов), что постепенно приводит к эректильной дисфункции и другим нарушениям потенции, формированию гинекомастии (увеличению грудных желез), отложению жира по женскому типу (на бедрах). За счет отложения жира возникает типичный и хорошо всем известный «пивной живот». Данное состояние формируется за счет увеличения жировых депо в глубоких клетчаточных пространствах брюшной полости. В отличие от излишков жира при алиментарном ожирении, когда происходит гипертрофия поверхностно расположенной жировой клетчатки, «пивной живот» колоссально трудно поддается коррекции.
  4. Нервная система. Вред безалкогольного пива в данном случае обусловлен каким-никаким, но (!) содержанием алкоголя в данном напитке. При попадании алкоголя в кровяное русло происходит склеивание эритроцитов. Такие сгустки красных кровяных телец способны закупоривать мелкие капилляры, питающие клетки головного мозга, что ведет к их гибели. При длительном употреблении алкоголя вместе с клетками головного мозга теряются также и интеллектуальные способности. Кроме того, длительное употребление алкоголя приводят к типичным полинейропатиям, выражающимся в дистрофическим процессах со стороны периферической нервной системы (слабость и онемение в руке, ноге, чувство ползания мурашек в пораженной конечности и др.).

Как видим, безалкогольное пиво способно наносить организму такой же вред, как и любой другой спиртосодержащий напиток.

Антибиотики и безалкогольное пиво

В обществе бытует крепко устоявшееся мнение о том, что при лечении антибиотиками следует категорически воздерживаться от употребления алкоголя. Чем же обусловлено такое мнение и насколько оно обосновано?

[box type=»note» style=»rounded»]Метаболизм многих лекарственных препаратов (и антибиотиков в том числе) происходит в печени под влиянием ряда печеночных ферментов. Это создает своеобразную функциональную нагрузку на данный орган. При употреблении алкоголя печень является органом №1, который превращает спирт в воду и углекислый газ. Это также в свою очередь увеличивает ее функциональную нагрузку. Таким образом печень работает на полную катушку, на пределе своих возможностей. И, дабы «не сгореть в топке биохимических реакций», печень может неполноценно метаболизировать вещества, поступающие в нее. Так возникают многие побочные реакции совместного употребления антибиотиков и безалкогольного пива (и любого другого алкогольного напитка): головные боли, головокружение, тошнота, рвота, снижение настроения и др.[/box]

Вывод же из всего вышеизложенного прост: всегда думайте о своем здоровье!

loading...

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Все о зависимостях ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник! Карта сайта

SQL - 42 | 0,897 сек. | 25.74 МБ