Мне 31, я – пивной алкоголик. Все началось, казалось, с ерунды: бутылочки пива в компании с друзьями… Незаметно проходило время, вместе с разговорами и «янтарным другом», тем не менее, уходило и что-то внутреннее, что-то глубоко личное…

Через какое-то время я заметил, что пью пиво каждый день. Вернее, заметил не я, так как на такие «мелочи» разве обратишь внимание, когда вокруг тебя – компания друзей, веселые разговоры, смех… Обратила жена, забила тревогу. Естественно, я не обратил на это внимание: подумаешь, это ведь пиво! От пива алкоголиками не становятся!

Как же я ошибался

Вначале я стал раздражительным, когда не удавалось пропустить бутылочку-другую пива. Кричал на жену, злился… За что? Этого не понимал я сам, злость зарождалась изнутри, рвалась наружу. Казалось, она жила своей жизнью, независимой от моего сознания и желания. Присоединились проблемы со сном. Заснуть в тишине, при ясном сознании – было все равно что спать под грохот канонады. Сон был тревожным и беспокойным. Необходимо было все оно – ставшее таким привычным пиво… Тогда я засыпал спокойно, без тревог и злости. Злости на себя – за то, что угодил в эту цепкую ловушку, на жену – за то, что не уберегла меня (хотя в чем ее вина?!), на весь мир – за то, что он предоставил мне возможность потерять себя…

chto-vrednee-pivo-ili-vodkaПостепенно пришли проблемы и со здоровьем. Хмельной легкий напиток – как может он вызывать зависимость и портить здоровье?! Ведь то немыслимо!.. ХА! Тысячекратное саркастичное ХА!

Стоит ли говорить, что в скором времени у меня началось отложение жира по женскому типу?! Вырос живот, приняв обрюзгшие и неприятные очертания, увеличились бедра, таз, обвисла грудь… Замечал ли я все эти изменения, что происходили со мной? Замечал, однако они меня не тревожили, ведь все мои мысли к тому времени были заняты одним – пивом, таким любимым и долгожданным…

Оглядываясь назад, я замечаю некоторое снижение критики, которое у меня отмечалось в те годы, смену приоритетов. Пиво превратилось для меня во все – в мать, в отца, в любимую… Я не мог прожить и дня без этого «чудодейственного» желтого напитка.

Позже, когда я всерьез стал разбираться со своей проблемой, я обнаружил интересную информацию о влиянии пива на организм человека. И, естественно, вред оно оказывало колоссальный:

  • страдала печень – главная очистная база нашего организма. Не в силах вырабатывать ферменты для огромного количества поступающего алкоголя, печень постепенно обрастает жиром, воспаляется;
  • сердце! Также подвергается жировой дистрофии и увеличивается в размерах. За счет снижения сократительной способности (и в совокупности с «пивным животом») становится трудно подниматься по лестнице, возникает одышка;
  • почки. Кто не знает, как любит пиво «погонять» тебя в туалет?! Мне казалось, что частое посещение сортира – благоприятный знак: ведь почки работают, удаляют из организма излишки жидкости! Однако на самом деле оказалось, что увеличивается их функциональная нагрузка, а вместе с мочой теряются и витамины, и минеральные вещества;
  • о гормонах говорить и не приходится: «пивной» живот, увеличение грудных желез, импотенция;
  • мозг. Снижение интеллекта и (что самое главное!) снижение критичного отношения к себе, к ситуации, в которую ты попал. За счет снижения критики ты, как по накатанной, убегаешь все дальше и дальше по этой скользкой, опасной дорожке пивного алкоголизма.

И все те проблемы, о которых я узнал, у меня были! Одышка, перебои в работе сердца, алкогольный гепатит, с женой уже давно не было сексуальных отношений… И что самое главное (и, пожалуй, обидное!) – я никогда не считал, что пара бутылок пива с друзьями может перерасти в такую большую трагедию! Ведь я никогда не думал, что если пить пиво каждый день, хотя б и по чуть-чуть, можно угодить в страшные сети алкоголизма. И при этом пивной алкоголизм засасывает тебя гораздо быстрее, чем винный или водочный! Алкоголиком становишься так быстро и ненавязчиво, что ты даже не успеваешь заметить и осознать, что стал алкоголиком. И это самое страшное – находиться в незнании о своем состоянии, жить с обманчивыми мыслями, что все хорошо, в то время как уже все гораздо и гораздо плохо…

А чего стоит то похмелье от пива, когда ты, накачавшись с вечера этим янтарным напитком, просыпаешься с затуманенной головой! И первое, чего тебе хочется — это приобрести ясность мысли, избавиться от призрачного ощущения окружающего бытия и этих ужасных отеков на лице! Вначале я страдал, мучился в волнах своего похмельного синдрома, а затем… Затем ясность утренней мысли мне приносила… та же бутылка пива! Как грустно, печально и… ничтожно!

…Что со мной сейчас? Ясность осознания моей ситуации пришла ко мне слишком поздно. Проблемы со здоровьем оказались во многом необратимыми: никуда не исчезают признаки начинающегося фиброза печени, жировой дистрофии сердца, обвисшая грудь, проблемы с потенцией… Осознание происходящего пришло ко мне со стороны моих друзей, которые почти в буквальном смысле вытащили меня из этого дерьма, показав, насколько я стал жалок и несчастен.

Однако излечился ли я от этого ужасного недуга, обрел ли потерянные элементы моей прежней личности, приобрел ли былое здоровье?… Нет, нет и нет!

И сейчас, с трудом засыпая под звуки осеннего ночного дождя, в голове моей то и дело проносятся мысли сожаления, одиночества и некого немого напоминания о тех днях, когда, как мне казалось, мне было хорошо и я был счастлив.