Наркотики галлюциногены

Галлюциногены относятся к классу психоактивных веществ, способные вызывать изменение сознания человека и восприятие реальности. Упоминание их встречается уже 2 500 лет назад. У многих народов использование таких веществ было частью культуры и неизбежно сопровождало религиозные ритуалы. В древние времена они добывались из растений.

Психоактивные растенияОбозначение этих средств, как «психоделики», было впервые использовано Хамфри Осмондом во время исследований особенностей влияния ЛСД на организм человека.

Виды галлюциногенов

Грибы

Использование в качестве средств для изменения сознания грибов началось еще во 2 веке до нашей эры, изображения их можно обнаружить еще в гробницах майя и ацтеков. Народы Центральной Америки считали грибы с псилобицином священными, и создавали им культ наравне с кактусами, взывающими аналогичные эффекты.

В настоящее время насчитывается около 25 разновидностей таких грибов. Большая часть содержит псилобицин. Вначале они вызывают бред и эйфорию, затем у человека меняется понятие пространства и времени, обостряется восприятие цвета и звука.

Опьянение может проходить как по типу позитивному, когда человек испытывает счастье, интересные галлюцинации, ощущение перемещения не только в пространстве, но и во времени. При негативном варианте наркоман проявляет агрессию, в том числе и по отношению к самому себе, сильное беспокойство, панику. Иногда в таком состоянии бывают попытки самоубийства.

Использование псилобинцина могли вызывать странные и яркие картинки, которые пытались анализировать. Такое вещество действует наподобие ЛСД и напоминает его по строению химической формулы. Эффекты после приема грибов могут держаться на протяжении 6 часов.

Грибы галлюциногены употребляются в высушенном или сыром виде. Их заваривают по типу чая. Спустя полчаса или час после приема наступает их действие.

Последствия использования галлюциногенных грибов заключаются в том, что они постепенно разрушают мозг и снижают интеллектуальные способности. Они способны формировать устойчивую зависимость, и, так же как и любые психоактивные средства, требуют для получения прежнего эффекта все большего нарастания дозы.

У наркомана, под влиянием таких грибов, а впоследствии и в перерывах между употреблениями, развивается выраженная депрессия, мания преследования, немотивированное агрессивное поведение по отношению к окружающим. Такие люди часто попадают в психиатрические клиники с острыми психозами.

Растения

Человечеством издавна использовались не только грибы, но и растения, вызывающие определенные психотропные эффекты. Растения галлюциногены применялись в религиозных и мистических ритуалах. Они могли вызывать видения – зрительные и слуховые.

Галлюциногенными свойствами могут обладать любые части растений – корни, листья, цветы, клубни.

  1. Аяхуаска. Напиток, который готовят в Амазонии из лианы каапи. До сих пор среди шаманов он остается популярным. Рецепт изготовления напитка достаточно сложен, а прием его требует специальной, в том числе и духовной подготовки. Применялся напиток из этого растения ранее для получения эйфорического состояния и вызова видений, а также использовался в лечении заболеваний желудка и кишечника. Такое наркотическое средство может подарить весьма насыщенные переживания.
  2. Пейот. Является кактусом и обладает определенными свойствами из-за вещества мескалина. Позволяется получить яркие и живые картинки видений. Издревле использовался в Мексике при проведении различных ритуалов.
  3. Ибога. В основе наркотика ибогаина лежит именно это африканское растение. Для получения используются корни. В некоторых странах врачи заинтересовались этим веществом с целью лечения им зависимости от алкоголя и тяжелых наркотиков. На данный момент проводятся исследования по изучению отдаленных последствий применения данного вещества.
  4. Сальвия. Или шалфей предсказателей. Растет в Мексике. В духовной церемонии местного населения используется чай из этого растения. Но для получения сильного галлюциногенного эффекта его высушивают и употребляют при жевании или курят. Картина мира начинает изменяться, как только наркотик поступает через слизистую оболочку. При этом негативным моментом является то, что может произойти нарушение двигательной активности человека, а также возникает риск травматизации или попыток навредить себе.

Существует множество растений, которые содержат вещества, изменяющие сознание человека. Среди них есть и небезызвестная конопля, различные сорта акации, клен серебристый, некоторые виды бобовых и другие. Растительные галлюциногены имеют многовековой опыт использования для лечения и с целью проведения определенных религиозных ритуалов. Рецепты изготовления наркотических напитков, смесей для курения или жевания дошли из глубины веков и до нашего времени.

В средней полосе России существует также много подобных растений. Это, по своей сути легальные галлюциногены, которые не находятся в списках запрещенных веществ. Среди них наиболее известны:

  1. Белладонна. Применяют корни и листья этой травы семейства пасленовых. Чрезвычайно токсична. Даже в незначительном количестве может привести к гибели.
  2. Кошачья мята. Листья добавляют в табак. Дает мягкую эйфорию, наподобие марихуаны. Случаев отравление не зафиксировано.
  3. Мухомор. Используют в сушеном виде. Через полчаса после приема наступает головокружение и погружение с сумеречный сон с видениями, затем наступает прилив сил и жизненной энергии. Эффект длится на протяжении 5-6 часов. Незначительное превышение дозировки может закончиться летаргическим сном или смертью.
  4. Белена. Используется толченый корень. Имеет галлюциногенное и снотворное действие. Сильно действует на периферическую нервную систему. На фоне приема помимо отравления может развиться острый психоз.
  5. Дурман. Используют стебли, листья, корни и семена. Вызывает галлюцинации и сонливость.
  6. Полынь. Входит в состав известного напитка – абсента. Имеет наркотический эффект. При длительном применении может вызывать ухудшение здоровья. При отравлении наблюдаются судороги и ступор.

Не стоит забывать, что любые галлюциногены наркотики. И поэтому могут вызывать зависимость, правда, только психическую, а также наносить значимый физический вред организму. Большинство из них высокотоксичны, и даже в малых дозах вызывают сильнейшее отравление. Опасность психоделиков может заключаться также и в том, что бывают случаи повторения галлюцинаций, но уже без приема вещества. Возникать это может в любом месте и в любое время, что рассматривается некоторыми как помешательство, и только немногие могут сопоставить такой эффект с недавним приемом наркотика.

Использование некоторых из них может закончиться формированием у совершенно здорового человека психического расстройства. Существуют исследования, которые доказывают, что наркоманы, постоянно использующие психоделические средства, вредят не только себе, но будущему потомству.

Основными осложнениями при применении галлюциногенов – это обострение вялотекущей шизофрении при ее наличии, панические реакции, психозы. Есть случаи нанесения себе телесных повреждений или суицидальных попыток в момент действия такого вида наркотиков.


Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Все о зависимостях ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник! Карта сайта

SQL - 57 | 1,717 сек. | 25.6 МБ