Законопроект о запрете спайсов

Спайс ответственность за употребление

Новый закон о спайсе

Медики говорят о том, что спайсы – это не что иное, как синтетические наркотики. Высокая степень их популярности, особенно среди молодежи объясняется тем, что они длительное время продавались совершенно свободно. Приобрести их можно было в любом супермаркете, на лотках, и на интернет-сайтах еще примерно с 2007 года.

Реклама такого вида расслабления утверждала о безопасности и безвредности употребления курительных смесей. Однако начавшие поступать в наркологические и психиатрические клиники люди, после курения спайса, вызвали тревогу врачей и общественности. Угроза для здоровья и высокая степень зависимости, которая возникает при употреблении курительной смеси, приравнивает их к наркотическим веществам. А огромная статистика смерти от спайса говорит о высокой токсичности и непредсказуемости последствий его для человека, даже после первого употребления.

[box type=»info» style=»rounded»]При исследовании данных миксов было обнаружено в них незначительное количество трав, которые обладают определенной степенью психогенной активности, и гораздо большее количество синтетических наркотиков – каннабиоидов. Воздействие таких веществ на организм человека в десятки раз сильнее, чем при употреблении конопли. Такой состав обусловливает быстрое привыкание и может вызвать отравление и передозировку. Поэтому с начала 2010 года в России был принят законопроект о запрете спайсов, а также был составлении дополнительный список, включающий в себя 23 новых вещества, которыми пропитывались спайсовые миксы.[/box]

Особую опасность представляют спайсы еще и потому, что их основными потребителями являются лица от 14 до 20 лет. Это приводит к ухудшению здоровья общества и вымиранию нации.

Несмотря на запрет, его торговля довольно успешно продолжалась. Трудности в борьбе с поставщиками спайса заключались еще и в том, что состав его менялся – химики постоянно синтезировали новую формулу. Бюрократические препоны по внесению в список и длительность проведения анализов с целью выявления нового вида наркотика привело к тому, что постоянно возникали вещества, за которые невозможно было привлечь к ответственности. А, тем не менее, количество пострадавших от спайса постоянно нарастало.

Когда в 2014 году по стране прокатилась эпидемия отравлений, связанных с новым видом курительной смеси, в самых различных регионах России, депутаты начали работу над тем, чтобы утвердить новый закон о спайсе. Для того чтобы прекратить гонку между химиками и законодателями, было решено, что уголовная ответственность за спайс 2014 году будет настигать распространителя при торговле не только спайсами с веществами, которые имеются в списке, но и аналоговыми.

[box type=»info» style=»rounded»]В 2015 году дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект о полном запрете спайсов, который был предложен президентом Путиным. Теперь распространителям спайса может грозить до восьми лет тюрьмы. Наиболее строгая ответственность предусматривается в том случае, если использование смеси привело к гибели человека. Наступает уголовная ответственность за хранение спайса, торговлю, перевозку и переработку от назначения определенной суммы штрафа до ограничения свободы до двух лет.[/box]

Согласно дополнениям к закону новыми потенциально опасными психоактивными веществами считаются субстанции природного или синтетического происхождения, которые входят в Реестр веществ, запрещенных к распространению на территории страны. Перечень дополняется федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств (ФСКН). При этом медиками должно быть документально подтверждено наступление угрозы жизни человека от применения именно данного вида вещества.

Новым законом от 03.02.2015 предусмотрена также уголовная ответственность за употребление спайса или других психоактивных веществ, а также их пропаганду и вовлечение несовершеннолетних.

В законодательном порядке больному наркоманией, или лицу, которое потребляет запрещенные вещества, установлено принудительное прохождение диагностики и лечения, а также медицинскую и социальную реабилитацию. Необходимость таковой определяется специалистами наркологических клиник.

Вступление в силу нового закона назначено на 15 февраля 2015 года.

 

loading...

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Все о зависимостях ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник! Карта сайта

SQL - 62 | 1,180 сек. | 25.57 МБ