Закон о курении электронных сигарет

Вступление в силу антитабачного закона было воспринято гражданами России неоднозначно. Но, тем не менее, наступил переломный момент в жизни многих. Теперь некурящие люди могут спокойно дышать чистым воздухом без примеси никотина и других отравляющих компонентов табака, а злостные курильщики страдают от того, что совершенно не осталось мест, где им можно свободно «подымить».

Оптимальным вариантом, при невозможности по какой-то причине бросить эту вредную привычку, стали электронные сигареты. Однако последнее положение в законе коснулось и этого вида продукции.

Закон о электронных сигаретах

Электронные сигареты — законодательство

Обсуждение нового закона бурно происходило во всех средствах массовой информации, об этом говорилось и в газетах, и на телевидении, интернет просто пестрил заголовками на данную тему. Но при этом основной вопрос, который интересовал людей, перешедших на альтернативный способ курения, говорит ли что-то этот закон о курении электронных сигарет, так и не был подробно рассмотрен.

В данном законе четко прописано о том, что с 1 июня 2013 года запрещено использование изделий с содержанием табака, причем любым возможным способом (будь то курение, жевание, сосание и др.), на территориях, которые принадлежат больницам, любым видам учебных заведений, на пляжах, площадках, где играют дети, самолетах и метрополитене.

С 1 июня 2014 года список объектов, где нельзя применять табачные изделия, дополнился барами, кафе и ресторанами, помещениями для торговли, а также электричками и поездами.

Но все запреты упомянуты в законе только лишь по отношению к табачным изделиям. И это говорит о том, что электронные сигареты законодательство не упоминает, поскольку они не относятся никоим образом к разновидности табачной продукции, так как их изготовление не предусматривает применение табачного листа.

То есть, даже упоминания о таком виде сигарет, как электронные, в этом законе нет. Для того чтобы окончательно в этом убедиться, достаточно просто внимательно его прочитать.

Немного сбивает с толку тот пункт, в котором сказано: «В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещается – использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами».

Иными словами, это говорит о том, что запрещена продажа и производство товара, который не имеет ничего общего с обычными сигарами и сигаретами, но при этом по своему виду напоминают таковые.

[box type=»info» style=»rounded»]Поэтому те виды электронных парогенераторов, которые не повторяют по форме традиционную сигарету, продавать можно. А имитация курения при этом в законе не упоминается. Поэтому он касается только производителей и тех, кто продает устройства. Пользователи электронных сигарет под действие закона не попадают. Поэтому, если вы продолжаете использовать электронную сигарету, которая по дизайну напоминает настоящую, то никакого наказания за это быть не может. Тогда такое постановление можно рассматривать, как закон о продаже электронных сигарет, который никоим образом не имеет отношения к их потребителям.[/box]

Поэтому те, кто продолжает парить в общественных местах, просто должен для себя решить – удобно ли ему это делать, или нет. Процессу могут помешать высказывания недовольных граждан или же замечания от контролирующих органов, а это может сильно испортить удовольствие от парения.

При выходе нового закона многие владельцы клубов и ресторанов внесли запрет не только о курении, но и использовании электронных устройств для парения, на территории заведения. Но после того как у них начался солидный отток клиентов, многие пересмотрели свои позиции, и на данный момент уже встречаются подобные места, где совершенно официально разрешено применение электронных сигарет или кальянов, хотя их не так и много.

Если подробно изучить закон, то парение в общественных местах не может быть наказуемо, поскольку не запрещено. Нельзя, конечно, исключить появление возможных поправок к этому положению, но, пока они не дописаны, можно на совершенно законных основаниях применять электронные сигареты, в том числе и в местах, где много людей.

Большинство отрицательных мнений, которые можно прочесть в интернете, по поводу безусловного вреда электронных сигарет для курильщика и окружающих, вызваны, скорее всего, истерией со стороны табачных кампаний, они просто боятся просто потерять своих постоянных потребителей. Уже сейчас достаточно большое количество людей ушло от традиционного курения с помощью перехода на электронные сигареты.

На данный момент, до выхода результатов долговременных клинических и лабораторных исследований, которые должны достаточно объективно осветить вопросы, связанные с использованием электронных сигарет и их влияние на здоровье человека, нет никакого смысла однозначно говорить об их вреде или пользе.

loading...

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Все о зависимостях ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник! Карта сайта

SQL - 68 | 0,943 сек. | 25.86 МБ