В подавляющем большинстве случаев у алкоголиков появляется депрессия после запоя, особенно если длился он более 2 недель. Психологи утверждают, что происходит это по причине отсутствия у организма способности самостоятельно вырабатывать гормоны удовольствия. Удовлетворяя потребность в этом чувстве с помощью спиртных напитков, человек лишает себя возможности испытывать радость от чего-то другого. После отказа от алкоголя человек чувствует полное эмоциональное опустошение. Именно поэтому кроме восстановления деятельности внутренних органов запойному алкоголику важно оказать психологическую помощь после запоя.

depressiya_posle_zapoyaВ чём она может выражаться:

  • попытка вместе с больным алкоголизмом найти увлечение, с помощью которого можно будет отвлечься от тягостных мыслей;
  • организация жизненного пространства по-новому, избавление от старых вещей, напоминающих об алкоголизме;
  • выработка чувства ответственности за себя и за других членов семьи;
  • осознание собственной значимости;
  • приобретение навыков абстрагирования от одномоментных негативных факторов.

Не смотря на то, что процесс избавления от депрессии после запоя кажется долгим и трудным, на деле он занимает не более месяца. При активном участии алкоголика в обустройстве собственной жизни лечение посталкогольной депрессии заканчивается благополучно спустя 2-3 недели.

Как избавиться от депрессии после запоя – из личного опыта родственников тех, кто страдает алкоголизмом

Римма Э. Хабаровск

«На протяжении всей своей супружеской жизни я стремилась избавить мужа от алкогольной зависимости. Он у меня был настоящий запойный алкоголик: его запои длились по 2 недели, после чего наступали короткие периоды просветления. И каждый раз он обещал мне бросить, старался, держался какое-то время, но всё равно срывался.

Самой главной проблемой для него было – как уснуть после запоя. Бессонница его мучала по неделе. Пробовал пить феназепам – после запоя его прописываю чуть ли не каждому, но лекарство мало помогало. А потом муж и вовсе перестал походить сам на себя: во времена трезвости его жалобы нескончаемым потоком лились на меня. То у него чесалось всё тело после запоя, болели почки, тряслись руки, спина покрывалась испариной. Одним словом, сам радости не видел, и мне радоваться жизни не давал. Несколько раз порывался покончить с собой из-за невыносимого чувства «внутренней пустоты и усталости», так он это называл.

Но я нашла выход, как раз и навсегда избавить его от состояния депрессии после запоя, которая и толкала его на новые и новые периоды нетрезвой жизни. В первый день после отказа от алкоголя я старалась обеспечить ему покой, симптомы после запоя хорошо снимаются с помощью таблеток от похмелья. А потом баня! Настоящая русская баня с парилкой помогала ему очистить организм после запоя от вредных токсинов и настраивала на положительный лад. Но самое главное, я всегда оказывала ему разностороннюю помощь, после запоя ему это больше всего нужно было. И помощь эта заключалась не только в поданном стакане воды, но и в добром слове, которое вселяло в него уверенность в себе.

В конце концов, благодаря моей тактике вопрос «как восстановить сон после запоя и избежать депрессии?» перед нами не стоял. Мы начали решать другую проблему – как избежать запоя. После того, как муж смог другими глазами взглянуть на жизнь, ему очень захотелось продолжить самосовершенствование. Он верил в свои силы! Именно поэтому единственным правильным решением для него было совсем бросить пить и закодироваться. Подобрали хорошую наркологическую клинику в Хабаровске, прошли курс терапии и реабилитации.

С тех пор прошло 5 лет. Время, на которое рассчитана кодировка, давно прошло. Муж к спиртному не притрагивается. Вспомнил своё старое увлечение – изготовление декоративных скворечников. Дарит свои поделки родным и друзьям. А недавно к нему обратились люди, готовые закупать его маленькие шедевры по приличной цене. О депрессии после запоев мужа вспоминаем как о страшном сне».

Артём С. Новомосковск

«Спастись от депрессии после запоя мне помогла встреча с одноклассником. Столько лет не виделись, а тут вдруг…

Предыстория: одноклассник никогда не отличался от меня ни выдающимся умом, ни талантами, ни достижениями. Я же всегда воспринимался всеми сверстниками как лидер. Прошли годы, я пил запоями по 2 недели не задумываясь о последствиях, в результате чего остался совсем один. Жена собрала вещи и уехала. Депрессия после запоя, который случился у меня недели две назад, всё не отпускала, хотел руки наложить на себя, да смелости не хватало. А продолжить заливать горе водкой тоже не мог – просто не было денег.

Одноклассник смотрел на меня с жалостью, которая отдавалась у меня в голове как удары молотка. Мне было так стыдно и обидно, что он, без особых задатков, добился многого, а я вот так опустился. Вспоминая былое, копаясь в старых вещах, нашёл набор для резьбы по дереву. Откопал какую-то ненужную дощечку, стал вырезать. Вы не поверите, но спустя два дня я настолько увлёкся этим занятием, что от моих мрачных мыслей следа не осталось. Окончательно восстановив организм после запоя, вышел на работу. Старался меньше выпивать, а вечерами вырезал из дерева мелкие безделушки. Обратиться к наркологу я не мог, городок у нас маленький, если бы на работе узнали о моей проблеме, я мог бы её потерять.

Сейчас у меня снова есть семья. Но проблемы с запоями в 10 дней уже нет, так как у меня теперь есть в жизни увлечение. И пусть оно доход не приносит, зато для души! Приятно браться за дело и доводить его до конца. Теперь я понял, почему люди уходят в запой – от скуки, от банальной скуки! Чтобы такого не случалось, найдите что-то в жизни, кроме спиртного, что будет приносить истинное удовольствие. Я своё увлечение нашёл, у вас тоже получится».