Будда говорил: «Я учу об одном и единственном — страдании и прекращении страдания». Мы не будем говорить о превосходстве буддизма над даосизмом или индуизмом, но позвольте нам использовать учения Будды для определения целей этого текста, потому что они объясняют цель и процедуру этого стиля медитации чрезвычайно точно и кратко.

meditationОсновой учения о прекращении страданий являются так называемые четыре благородных истины, которые трактовал сам Будда:

 1. Жизнь – это боль.
2. У боли есть причина.
3. Боль может прекратиться.
4. Есть способ избавиться от боли.

И мы можем рассматривать их как инструкции для четырех шагов медитации, когда внутренняя боль не стихает.

О чём нам говорит первая истина

Первая истина — это диагностика проблемы, которую мы хотим решить.
Проблема ни в том, что вы зависимы от наркотиков или вы скучаете по кому-то. Проблема в том, что это больно. Другими словами, именно наличие боли заставляет одни ситуации считаться проблемой, а другие — нет.

Итак, каков первый шаг медитации: 

Признание боли. Без паники и истерик. Говоря себе «ДА! Мне больно! Я это чётко чувствую. Может быть даже, я неудачник, но дело в том, что мне больно».
Первый шаг — принятие боли. Быть с ней. Наблюдать её.

Это похоже на визит к врачу, который проверяет симптомы. В конце концов, психическая боль имеет ту же функцию, что и физическая — это информация о том, что что-то не работает в нашем разуме, как следует. Однако, мы можем использовать эту информацию с пользой для себя или игнорировать.

И это первое различие между буддистом и «зависимым человеком»: первый хочет знать, определять причины, понимать боль (то есть он идет к врачу, чтобы исцелить себя). Второй сбегает от себя (то есть принимает обезболивающие и одурманивающие препараты).

О чем нам говорит вторая истина

Правильно, вторая истина гласит, что у нашей боли есть источник. Например, нам больно, потому что нас героиновая ломка, и мы думаем что-то типа: лучше об этом вообще не думать. Мир просто ужасен и беспощаден. И я не в силах это изменить. Все, что я могу сделать, чтобы чувствовать себя лучше, это впасть в состояние забвения при помощи алкоголя либо наркотиков.

«Это не правда, — отвечал на подобные заявления Будда. — Причины нашей боли внутри нас. Это НАШИ желания и НАШЕ невежество. И поскольку они наши, мы можем что-то с ними сделать!». Мы хотим мешки с деньгами, красивого супруга или даже получить Оскар, потому что мы застряли в иллюзии, что именно эти вещи принесут нам счастье. Но как выяснили многие миллионеры, это миф. Миф, который также стоил им жизни.

Как это выглядит на практике

Итак, второй шаг в медитации — выявить наши желания и иллюзии, стоящие за ними, и признать их как единственную причину нашей боли. Многие медитирующие приравнивают это к психотерапии и избегают этого как огня. В конце концов, медитация — это скорее наблюдение со стороны за своим умом, а не проникновение в его содержание.

Однако единственное препятствие для выхода за пределы ума — это то, что он поглощает нас своим содержанием, то есть страхами и желаниями. Пока мы их носим в себе, они будут держать наше внимание, независимо от того, признаем мы их или нет.

Вы хотите выйти за пределы ума? Очистить его от страхов и желаний? Тогда медитация это единственный способ! Пропуск второго шага является основной ошибкой и причиной того, что медитация не приносит ожидаемых результатов.

Разница между буддистом и «зависимым человеком» № 2

Буддист знает, что болен он или нет, зависит только от него. Он берет на себя ответственность за себя и свой выбор. Он исследует свои мотивы и иллюзии. Наркоман видит виновных повсюду, но не в себе, он обижен на мир и от жалости к себе уходит в дурманящий транс.

Третья истина

Боль может прекратиться. Это естественное развитие второй истины. Если причиной страдания является желание и невежество, то способ устранения страдания — это открытие заслуживает Нобелевской премии — освобождение от желания и невежества!
Те, у кого нет желаний, свободны от забот и страхов, — сказал Будда. Другими словами — они счастливы!

Сегодня широко распространено мнение о том, что буддизм пессимистичен и аскетичен, но это большое заблуждение. Его единственное послание заключается в том, что постоянное, невозмутимое счастье доступно каждому.

Третья благородная истина

Для простоты толкования, третью истину можно продемонстрировать в четыре простых приёма:

  1.  Я хочу счастья.
  2. Сначала удалите «я». Это эго.
  3. Затем удалите «Я хочу». Это желание.
  4. Таким образом, осталось только … счастье.

Итак, разница между медитирующим и зависимым от наркотических препаратов человеком № 3: Буддисты добираются до причин страданий или их иллюзий и желаний и со временем полностью освобождаются от них. Наркоманы идут в противоположном направлении. Так как же освободиться от желаний, которые причиняют нам боль?

buddhaЧетвертая истина

Которая гласит, что есть способ остановить страдания! На самом деле, существует множество путей, ведущих к прекращению страданий. Тем не менее, есть основы, которые нужно понять и они будут вашей отправной точкой.

Итак, вы должны понять что:

  • Нет ничего постоянного
  • Всё меняется
  • И помимо всего прочего, все мимолетно

Ваш поиск постоянства в материальных вещах, которые по своей природе появляются и исчезают, так же нелеп, как и утоление жажды, например, автомобильным маслом. Осознание того, что автомобильное масло не подходит для питья, означает, что мы не чувствуем необходимости его пить.

Осознайте свою состоятельность и единство. То есть то, что положение жены, мужа не дает вам настоящего ощущения безопасности, а лишь заставит вас постоянно искать этого чувства от других людей. Однако пойдите серединным путём: если сейчас с вами люди, которые предоставляют вам заботу, комфорт, защиту – осознавайте это, будьте благодарны и счастливы.

Однако, если этого всего не станет – просто отпустите это всё, с чётким осознанием того, что пришло время для этого. Потому, что нет ничего в этом мире постоянного.
Как утверждает Будда, привязанность — единственный корень страдания. Понимание того, что все мимолетно, помогает нам освободиться от привязанности. И лучше любого наркотика заглушает нашу боль.

Буддийская медитация не имеет ничего общего с трансом или самогипнозом. Буддийская медитация — это наблюдать за своими страданиями, прийти к их источнику и устранить этот источник. Ваше понимание — это инструмент. Результатом, которого будут прочный мир и счастье.

Итак, Разница №4

Буддист пытается видеть вещи такими, какие они есть. Наркоман предпочитает погружаться в полусознание и видеть мир через призму своего же одурманенного разума.
А теперь неприятная, но правда: Во всех нас есть наркоман! Это наше эго! Эго постоянно голодно, и требует подпитки.Но наша работа заключается в том, чтобы осознавать это и постепенно освобождаться от этого.

Однако стоит отметить, что существуют исключительные ситуации, когда боль охватывает нас настолько, что мы не можем себе помочь. Тогда вы не стесняясь идете к специалисту и употребляете все препараты, что прописывает вам доктор. Даже если вы будете видеть слонов во всех цветах радуги впоследствии, это нужно сделать. 

И возвращаясь к четырем шагам, вы должны иметь такой список в своей голове:

  • Не убегайте от боли. Примите тот факт, что это, правда, которая происходит с вами сейчас.
  • Не вините других. Найдите в себе те желания и иллюзии, которые порождают вашу боль.
  • Не кормите и не обслуживайте ваши желания, просто избавьтесь от них.
  • Созерцайте свой разум, ваши ощущения и их крайнюю иррациональность.

А теперь на примере и по порядку:

  • Мне Больно. Я был уволен, и это унизило меня.
  • Желание иметь должность, которую я потерял, вызывает боль, ведь я хотел бы иметь статус на своём месте работы, из которой никто и никогда меня не уволит. Однако это иллюзия.
  • Иллюзия, которая порождает боль! Ведь не существует должностей и работ, с которых никогда не увольняют, точно так же, как и нет вечно прибыльного бизнеса.
  • Мы созерцаем это ощущение в себе, пока мы не увидим и не почувствуем, то что это ощущение вызвано искусственно нами же, и после этого осознания боль постепенно уходит.

И последняя неприятная правда заключается в том, что чтение об этом не сильно помогает. Гораздо лучше взять прямо сейчас текущую боль и попрактиковаться в ней с помощью этих четырёх шагов. А затем сделайте это ежедневной практикой. Результат полностью изменит вашу жизнь.