Обновлено 20.10.2019

Метамфетамином называется производное амфетамина (аналога эфедрина), выглядит он как белый порошок в виде кристаллов. Амфетамин был получен в лабораторных условиях впервые в конце ( 19 )позапрошлого века и вначале использовался в качестве препарата для подавления аппетита. Метамфетамин как наркотик появился позднее, в начале XX века. Его активно применяли в Германии и Японии в период Второй мировой войны.

metamfetamin-narkotikЭпидемия распространения этого психотропного вещества началась позднее, когда он стал использоваться простым гражданам. Во многих странах он еще в 50-х годах был в свободном доступе, его назначали при избыточном весе и депрессивных состояниях.

В России амфетамины приобрели популярность во второй половине прошлого века, их синтезировали в кустарных условиях из некоторых лекарственных средств. На данный момент они является достаточно распространенным видом наркотика.

В чем отличие

В чем же отличие амфетамина от метамфетамина? Амфетамин и метамфетамин являются психостимуляторами, которые усиливают нервную деятельность, устраняют ощущение усталости. После приема любого из них человек ощущает прилив энергии, уверенность в себе и своих силах. Потребность в ночном отдыхе при этом резко снижается. Прием значительных дозировок приводит к тому, что человек может не спать до 3-4 суток.

Однако в действии этих веществ есть и определенные различия. Амфетамин может вызывать порой и парадоксальную (обратную) реакцию – вялость, постоянную сонливость, отсутствие работоспособности. Такой эффект наблюдается у 10% людей, принимающих этот препарат. Действие амфетамина прекращается внезапно, а при введении в вену отмечается сильный «приход».

Метамфетамин по своему действию несколько сильнее, но он не вызывает обратных реакций, действует несколько мягче и дольше по времени. Тем не менее, к нему толерантность возникает гораздо быстрее, чем в случае приема амфетамина, а значит, повышается вероятность отравления. Даже при использовании минимальной дозировки метамфетамина нет гарантии, что не возникнут какие-либо тяжелые осложнения.

При употреблении амфетамина, через 6 или 8 часов, может резко наступить чувство полного изнеможения, усталость, выраженная раздражительность. Во время действия метамфетамина эффективность психического подъема проходит постепенно. После незначительного отдыха самочувствие резко не изменяется. Однако длительный прием любого из этих веществ приводит к постепенному истощению нервной системы. Толерантность к обычной дозировке возникает довольно быстро, и для получения желанного эффекта наркоманы вынуждены ее увеличивать.

effekt-metamfetaminaВнешность наркоманов, принимающих амфетамины очень характерна. В связи с износом нервной и сердечно-сосудистой системы они за считанные годы из здоровых и молодых людей превращаются в глубоких и дряхлых стариков. Особенно это касается любителей метамфетамина. Последствия его приема для здоровья можно ощутить уже сразу после первого использования.

Эффекты от амфетаминов

Основные эффекты амфетамина и метамфетамина заключаются в следующем:

  • подавление аппетита;
  • сужение сосудов (такое действие более выражено у метамфетамина), учащение пульса и повышение давления;
  • сухость во рту;
  • расширение зрачков;
  • усиление глубины и частоты дыхания;

Основным отличием действия амфетамина от кокаина – менее выраженное эйфорическое состояние и более значительное возбуждающее нервную систему действие. Метамфетамин в США используется в малых дозах для лечения проблем сексуального характера. Он вызывает значительное повышение полового влечения и усиливает потенцию. У женщин он повышает либидо и в значительной степени увеличивает оргастические ощущения.

Осложнения

К печальным осложнениям хронического употребления амфетаминов относится также нервный тик, мышечные спазмы, судороги, бруксизм (скрежет зубамим), гипертония, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, синдром гипертермии, почечная недостаточность, гинекологические осложнения (спазм мускулатуры матки, ухудшение плацентарного кровотока, внутриутробная гипоксия и гибель плода, выкидыш).

Следовательно, при хроническом отравлении метамфетамином развивается зависимость к наркотику. Это вынуждает наркомана принимать наркотик как можно чаще, поскольку при прекращении приема наркотика развивается синдром отмены (ломка, абстинентный сидром), который характеризуется развитием прямо противоположного состояния и прямо противоположных фармакологических эффектов.

Длительный регулярный прием наркотиков наносит серьезный урон здоровью, поскольку при этом истощаются все органы и системы.

Симптомы передозировки

Передозировка метамфетамином случается очень часто, поскольку он вызывает быструю и устойчивую толерантность. Такое состояние является угрозой для физического и психического благополучия человека. И нередко ставит под угрозу его жизнь.

Развившиеся психозы при отравлении метамфетамином могут наложить отпечаток на психическое состояние наркомана без возможности излечения. Кроме того, на фоне передозировки высока вероятность развития отека легких, острой сердечной недостаточности, гипертонического криза, инфаркта или инсульта.

Признаки передозировки метамфетамином:

  • судорожный синдром;
  • помрачение сознания;
  • аритмия или другие нарушения в работе сердца;
  • затруднение дыхания;
  • посинение кожных покровов.

В таком случае следует немедленно принимать меры. Но следует понимать, что самостоятельно оказать помощь в таком состоянии наркоману нереально. Необходимо сразу вызвать срочную врачебную бригаду, а затем нужно продолжить лечение в реанимационном отделении. Если не предпринять своевременных действий, то промедление может стоить жизни.

Сравнительная таблица наркотиков

Амфетамин

Метамфетамин

 По химической природе наркотик – сульфат. Представляет собой гидрохлорид.
 Встречается в виде таблеток, капсул, порошка, кристаллов. Чаще всего производится кустарным способом. Представлен в форме раствора («винт») или кристаллов («лёд»).
 Употребляют перорально (проглатывают), вдыхают, вводят внутривенно. Амфетамин плавится при высокой температуре, поэтому не годится для курения. Вдыхают, делают инъекцию или курят. Реже – глотают.
 После введения в вену начинает действовать в течение нескольких минут. Действует быстро из-за присутствия метиловой группы – следовательно, хорошей растворимости. При внутривенном введении дает эффект в течение нескольких секунд. Требуется меньшая дозировка, чем при употреблении амфетамина.
 Действует примерно 8 часов (время действия любого наркотика зависит от дозировки и индивидуальных особенностей наркомана). Оказывает наркотическое действие дольше – около 12 часов.
 Отрезвление резкое. Выход из опьянения постепенный, мягкий.
 Возможна парадоксальная реакция. 10 % людей, употребив амфетамин, ощущают не прилив сил, а вялость и усталость. Не бывает обратной реакции.
 Толерантность возникает медленнее. Быстро развивается толерантность, требуется постоянное повышение дозы, что приводит к передозировкам.