Гашиш – это сборное название ряда продуктов, приготовляемых из конопли, обладающих психотропным действием. Вещество, обладающее наркотическим воздействием, содержащееся в гашише – это дельта-9-тетрагидроканнабинол.

vred-gashisha

Вред гашиша

Курение гашиша очень популярно на сегодняшнее время. С точки зрения использования этого наркотика или конопли, они абсолютно одинаково по своему действию. Но гашиш изготавливается с применением прессования конопляной пыльцы, поэтому его воздействие в разы сильнее. Таким образом, можно предположить, что вред гашиша также более выражен, чем при курении обычной конопли.

Самое широкое распространение гашиш нашел в восточных странах, это объясняется тем, что мусульманская религия запрещает алкоголь. Там курение гашиша стало народной традицией, сравнимой с нашим застольем. Распространенность в мире употребления марихуаны и гашиша стоит на втором месте, сразу после алкоголя и табака.

На Востоке гашиш не только курят в чистом виде, как это принято в Европе. Его смешивают с табаком, добавляют в кальян, жуют. В виде жидкого экстракта он служит добавкой к пряностям, смешивается с беленой или дурманом. Таблетки с гашишем употребляют, добавляя в кофе или еду.

При курении гашиша возникает одурманивание мозга, он поднимает настроение и силы, человека не покидает чувство неуязвимости и неуправляемости. В этом состоянии он считает, что ему можно все. Моральные и этические нормы для него уже не существуют. Употребление этого наркотика в большой компании делает такие качества еще более сильными, пролонгируя бурное веселье, которое может перерастать в агрессивные и ненормальные формы.

Незначительное превышение дозы приводит к такому явлению, как «гашишиный психоз». Причем, в отличие от алкогольного, он может проявиться сразу, после первого употребления.

Дозировка, превышающая 50 мг тетрагидроканнабиола, или ТГК на один килограмм веса, приводит к интоксикации. А если она доходит до 300-400 мг, то возникает полное помрачение сознания с галлюцинаторными эффектами. Пик достижения эффекта от гашиша достигается через 70 минут, а длительность воздействия тянется на протяжении шести часов.

Какие последствия употребления

В течение 2-3 лет постоянного употребления конопли к ТГК развивается устойчивое физическое привыкание. Последствия употребления гашиша заключаются в том, что человек попадает в плен этого наркотика, выбраться из которого очень тяжело.

Вначале при первых 2-3 попытках покурить, следуя любопытству или под влиянием друзей, эффект может не возникать, или выражается в легком беспокойстве. Следом идет чувство легкости и расслабления. На первых порах употребляющий гашиш уже начинает испытывать потребность в курении. Когда он не может позволить себе покурить, то у него начинается беспокойство, которое становится заметно окружающим.

На втором этапе зависимость заключается в том, что чувства покоя и расслабление приходят к человеку только после курения. Он начинает жить в предвкушении этого момента. Длительность воздействия наркотика на организм снижается до 1,5 часов, после чего начинает наваливаться депрессия, раздражительность, равнодушие к окружающей жизни.

Курильщика не интересуют окружающие, еда, сон, другие удовольствия. Его больше ничего не волнует и не радует. Жизнь превращается в полную серость, а краски и счастье ненадолго дарит только наркотик. Наркоман не общается с окружающими, изредка только с теми, кто также употребляет гашиш. Курение становится необходимым постоянно.

Через несколько лет при небольшом перерыве в курении возникает тяжелейший синдром отмены, возникают телесные муки и невыносимый наркотический голод. Интерес к жизни пропадает совсем. В этот момент человек становится рабом своего пристрастия, и ради очередной затяжки может пойти на все.

У некоторых может возникнуть вопрос: сколько держится в организме гашиш? После попадания в организм ТГК проникает во все клетки, связывается с белками крови и остается в виде депо в жировых тканях, где сохраняет свое присутствие до трех недель. Метаболизируется в печени, частично выходит с мочой. Период полувыведения этого вещества составляет около 2 суток.

Наркотик гашиш приводит не только к жесткой зависимости. Его длительное применение является причиной множества психических отклонений и заболеваний. Такой человек страдает от эмоциональной лабильности, замкнутости, неадекватности поведения. Зачастую выявляются суицидальные наклонности. Заканчивается это, как и при употреблении любого наркотика, полной личностной деградацией.

Через 10 лет снижается восприятие организма к гашишу, часто это приводит к переходу на алкоголь или другие виды наркотических средств.

Какие виды гашиша бывают

Гашиш продается в виде спрессованных плит, цвет которых варьируется от зеленовато-коричневого до серого или черного. Знатоки считают, что чем темнее цвет готового продукта, тем восточнее его происхождение.

В зависимости от вида производства и основных составляющих различают следующие виды гашиша:

  • Из прессованной пыльцы. Носит название «киф».
  • Смола, которая получается «мацаньем». Называется чарасом.
  • Химка.

Чарас для пользователя является наиболее оптимальным, так как он высокого качества. Химка же считается худшим из вариантов.

Вред гашиша

При обследовании любителей гашиша у врачей, можно точно определить, чем вреден гашиш для внутренних органов.

У такого пациента обычно нарушены функции печени и почек, при длительном употреблении развивается недостаточность этих органов. Наблюдается атрофия клеток сердца и развитие миокардиодистрофии.

Снижение иммунитета приводит к частым простудным заболеваниям, которые осложняются бронхитами и воспалением легких.

У человека длительно употреблявшего гашиш заметно снижен интеллект, способности к запоминанию. Он агрессивен, молчалив и неохотно вступает в контакт.

При передозировке отмечается нарушение оценки объективной реальности. Речь становится бессвязной, наблюдается смех, а реже – плач. Кожа у наркомана становится красной, глаза блестят, зрачки расширены. Для такого состояния характерно повышение аппетита. Походка шаткая, неуверенная. При увеличении дозы наступает ступор, человек может впасть в кому.

Абстинентный синдром выражается в ознобе, выраженной слабости. У пациента расширены зрачки, он постоянно зевает. Отсутствует сон и аппетит, повышена раздражительность, постоянно плохое настроение. Затем, спустя 5 часов появляется тремор рук, периферические рефлексы усилены, давление повышено, отмечается тахикардия и учащенное дыхание.

Спустя сутки после отмены начинаются проблемы с телесными ощущениями. Возникает чувство давления в груди, невозможности сделать вдох, ощущение сдавления головы, боли в сердечной области, жжение кожи. У некоторых возникают галлюцинации в виде ползающих существ или насекомых под кожей.

Через 5 суток появляется психотическое состояние, по типу делирия. Реже встречается помрачение сознания и галлюцинаторные психозы. Это может продолжаться до двух недель. После острого состояния наблюдается астенизация и многочисленные жалобы на здоровье.